+7 (495) 369-37-60
пн-пт с 9:00 до 18:00

Как поддерживать чистоту в заведениях общепита

08.06.2017

Сотрудники Нежного бульдога,  Вафл стрит и Белой вороны рассказали про уборку в кафе и ресторане.

В небольших кафе за порядок отвечают официанты или бармены и сами повара, в ресторанах — уборщики, официанты и мойщики посуды. Помещение поделено между сотрудниками — каждый следит за чистотой своей зоны.

Виды уборки

Поддерживающая уборка — в зале, на кухне и санузлах. Официанты отвечают за протирание столиков и посуды, чтобы не было разводов, уборщицы — за чистоту пола и санузлов, повара — за свое рабочее место, мойщики — за посуду.

Помещения проветривают в отсутствии гостей, в остальное время работает вентиляция.

После смены готовят зал и кухню к следующему дню.

  • Меняют скатерти, салфетки, бумагу, мыло, полотенца.

  • Пылесосят ковры и мягкую мебель.

  • Протирают пыль.

  • Полируют блестящие поверхности.

  • Чистят и дезинфицируют кухонные плиты, духовые шкафы.

  • Моют пол и стены.

  • Дезинфицируют уборные.

  • Протирают зеркала.

  • Прибираются на территории: выносят урны, подметают парковку.




Генеральную уборку раз в месяц проводят сотрудники заведения или клининговая компания.

  • Меняют шторы.

  • Моют окна и стены.

  • Делают химчистку мебели, ковров и удаляют пятна

  • Чистят осветительные приборы, кухонные вытяжки, холодильники.

  • Моют и дезинфицируют барную стойку, шкафы и полки.


Фасад раз в год моет клининговая компания.

Инструменты и средства

Для влажной уборки, мытья посуды и оборудования используют дезинфицирующие моющие средства для пищевой промышленности.

nika_2_1000_large.jpg «Ника» — для посуды, оборудования и рабочих поверхностей

Для мытья посуды предназначены посудомоечные и котломоющие машины или специальные ванны — с двумя отсеками для стеклянной посуды и столовых приборов и тремя отсеками для столовой посуды. Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком и просушивают на решетчатых полках. Котлы — подносы, сковороды и кастрюли моют в отдельной ванне.

e27ed1ebf176ee4f1ca41ad093693907.jpg

Котломоющая машина

03fd28509d4bf29a0d8cd0eaadfe37bc.jpg

Посудомоечная машина

VMP_6_3_copy.jpg

Моечная ванна с тремя отсеками — для мытья, дезинсекции и ополаскивания

VMP_2.jpg

Моечная ванна с двумя отсеками

Есть отдельное моющее средство, салфетки, мопы тряпки для каждой зоны уборки — кухни, зала, санузла и для каждой поверхности — ковровой, пластиковой, зеркальной, хромированной.

Салфетки нужны для очистки поверхностей от пыли и для их полировки.

Тряпки и мопы нужны для мытья полов, стен и окон.

Определённый цвет мопа или салфетки соответствует зоне уборки и тому моющему средству, которое на ней применяется.

ecolab-polyurethane-cloth-4-colors.jpg

Салфетки для разных зон Эколаб

Мопы — тканевые насадки на швабру с длинной ручкой — используют для протирания полов, стен, окон и труднодоступных мест под мебелью.

Бытовую технику — холодильные камеры, кофемашины, посудомоечные машины — обслуживает сервис, не входящий в штат кафе или ресторана.

Чистоту в кафе и ресторанах работники поддерживают своими силами и по необходимости обращаются к техническим и клининговым службам.


Александра Тимочкина
Автор статьи